Formation à la MFR de Saligny et stages dans la production de son choix (bovin viande, bovin lait, ovin, porcin…).
EN RÉSUMÉ
Passionné de nature, doté d’une solide formation technique et assisté d’outils informatisés, l’exploitant agricole est un véritable chef d’entreprise. Il produit des céréales, du lait ou de la viande…
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ REQUIS :
3ème
CAP
Seconde
OBJECTIFS :
Maîtriser les bases de l’élevage
Connaître les pratiques technico-économiques en élevage
Comprendre la gestion d’une entreprise agricole
Préparer la poursuite d’études
Préparer à l’installation
MÉTHODES MOBILISÉES :
Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé
MODALITÉS D’ÉVALUATION :
Contrôles en cours de formation
Epreuves Terminales
Les + :
Bénéficier d'une petite structure où l'on peut solliciter des formateurs présents de 8h à 21h
Recevoir une formation qui accompagne le jeune dans son projet professionnel
Avoir des cours toujours assurés en cas de maladie ou absence de formateur
Réaliser un stage de 3 semaines à l'étranger
Acquérir les compétences nécessaires pour réaliser l'entretien courant de matériels agricoles
Découvrir les différentes pratiques professionnelles (visites d'exploitation, interventions, participation à des journées techniques....)