4ème / 3ème par Alternance

Secteur(s) professionnel(s) :   Elevage Bovin / Equin
Maréchalerie
Orientation-Insertion
Niveau :  VI
Diplôme(s) acquis :  3ème, 4ème
Statut(s) :  Formation Initiale
1ère année : 600 heures h         2ème année : 600 heures h
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

Découverte et choix d'un métier dans les secteurs de l'artisanat, de l'agriculture et de la maréchalerie.

Tu es en :

  • 5ème
  • 4ème
  • tu as 14 ans au 31 décembre de cette année

Objectifs :

  • Réussir son orientation professionnelle
  • Retrouver une motivation
  • Préparer le brevet des collèges
  • Découvrir la vie professionnelle au travers de stages

Matières :

Domaine d’enseignement général :

  • Français
  • Histoire-Géographie / Education morale et civique
  • Mathématiques
  • Anglais

Education à la citoyenneté :

  • Education socio-culturelle
  • Education à la santé et à la sexualité
  • Sport

Modules professionnels :

  • Pratique professionnelle : Equitation (optionnel et payant) – Atelier – Initiation Maréchalerie
  • Sciences et Vie de la Terre
  • Informatique
  • Physique – Chimie
La MFR propose des métiers au travers d'Enseignement Pratique Interdisciplinaire (EPI)
En classe de 4ème
  • Education du consommateur
  • Animal
  • Transformation des produits agricoles
En classe de 3ème
  • Accueil / Vente
  • Animal
  • Les végétaux cultivés

Activité de stage / Plan d’étude

Voyage d’étude


Des atouts :

  • Vivre dans un établissement à taille humaine
  • Apprendre à vivre en collectivité
  • Etudier avec un soutien scolaire individualisé
  • Des formateurs présents à la MFR de 07 h 30 à 21 h 00
  • Des formateurs systématiquement remplacés en cas d’absence
  • Validation du PSC1 (Prévention et Secours Civique de niveau 1)
  • Possibilité de bénéficier du Pass’Région à partir de 15 ans

Alternance :

  • 17 semaines à la MFR
  • 23 semaines en stage (Possibilité de réaliser un stage dans plusieurs entreprises dans le secteur de l’agriculture, commerce et artisanat)

Orientation :

  • C.A.P (options diverses)
  • C.A.P.a. (options diverses)
  • Bac Professionnel 3 ans
  • Par voie scolaire
  • Par voie d’apprentissage

Poursuite

53 % en scolaire ou alternance
32 % en apprentissage
42 % en agricole

Taux de réussite Diplôme National du Brevet

2018-2019 : 100%
2017-2018 : 100 %
2016-2017 : 90 %

Tarifs 2020-2021:

Frais d’inscription 33,00 €
Adhésion association 100,00 €
Frais généraux (assurances, photocopie…) 40,00 €
Frais de formation 867,00 €
Frais de pension 884,00 €
TOTAL ANNUEL : 1 924,00 €